zakon bozhij slobodskoj audioВ четверг 09 ноября, в начале беседы сказано слово о преподобном Несторе Летописце, память которого Церковь отмечала в этот день.

Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие (Лк. 8:26-39), которое повествует нам о том, как Господь исцелил бесноватого человека.
Толкование архиеп. Аверкия доступно здесь. Был вопрос: почему Господь позволил бесам войти в свиней? Он показывает нам, что без Его разрешения бесы не могут даже этого сделать. Следовательно - нам важно быть со Христом, жить по Его заповедям и тогда никакие бесы не страшны. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8:31). В связи с этой темой мы поговорили о той пользе, которую христиане получают в борьбе с искушениями, затронули и другие вопросы духовной жизни.

Тема
"Краткий обзор Священной истории Ветхого Завета". Тема очень объемная и интересная, ей запланировано посвятить еще две последующие беседы. Мы говорили о сотворении мира, о последствиях грехопадения Адама и Евы, о безбожной цивилизации Каина, с одной стороны и благочестивой цивилизации Сифа, с другой. Следствием духовно-нравственного падения сифитов стало то, что две цивилизации перемешались, что привело к всеобщей деградации древнего человечества, "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт. 6:5). Библия называет нам только одного праведного человека - Ноя, который "ходил пред Богом" (Быт. 6:9) и которому Творец поручил строить ковчег огромных размеров.

Biblia 2В четверг 02 ноября, после молитвы, мы отметили ближайшие события по календарю Церкви. 04 ноября - день памяти Казанской иконы Божией Матери, установленный в память освобождения Москвы от поляков в 1612 г. В ближайшее воскресенье, 5 ноября - память апостола Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского, автора одного из посланий Нового Завета, апостола из числа 70-ти.
 
Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие - (Лк. 16:19-31) - притча о богаче и Лазаре. В ней несколько важных тем: о милосердии и жестокосердии, о рае и аде, о ценности Слова Божия. Раскаявшийся в аду богач понимает, что и его пятеро братьев могут оказаться рядом с ним, он желает им лучшей участи, потому и просит Авраама устроить чудо в их доме - воскрешение Лазаря. Однако получает ответ, что "у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их". Другими словами - их спасение рядом с ними, оно - в священных словах, которые они слышат постоянно, с детства. Обратить на них внимание и им последовать - вот выход на дорогу спасения. Этот простой фрагмент ясно говорит нам о том, что чтение и слушание Св. Писания важнее для нашей жизни, чем какое-либо чудо. Услышать слова Божьи, осмыслить, осознать их, последовать им - в этом христианский путь спасения. Именно на этом пути с человеком происходит чудо - чудо преображения его души. Рекомендация к чтению - толкование притчи

Тема "Вводные понятия о Библии". Тема обширна и интересна, вызвала много вопросов, связанных с различными трудностями и недоумениями, которые возникают при чтении и понимании Св. Писания. Кроме этого, мы затронули вопрос истории появления библейских книг, понятие "богодухновенность", по пособиям рассмотрели структруру (оглавление) Библии.

Beseda 28 09 17C 7 сентября при Покровском храме г. Дюссельдорфа действуют очно-заочные курсы по основам Православия «Беседы о Боге, вере и Церкви». В сентябре - октябре участники как очной, так и заочной формы проходили 1-й учебный блок «О вере, молитве и духовной жизни», со 2 ноября начинается 2-й блок - «Библия. Краткий обзор Священной истории». Всего в течение учебного года запланировано 7 учебных блоков. С программой курса можно познакомиться здесь.

Очные встречи проходят еженедельно, по четвергам с 18:00, открыто, для всех желающих. Вопросы можно задавать как во время занятий (их можно назвать и беседами), так и по их окончании. Проходят беседы в теплой атмосфере, в живой и доступной форме. Из прошедшего занятия "вырастает"  рассылка для заочного обучения, на неё в настоящее время подписано около 80 человек из разных православных приходов Германии. Рассылка содержит краткий конспект занятия с приложенными материалами (текст, видео, аудио) в соответствии с темой. Желающим может быть предоставлена и аудиозапись самой беседы.

tschto est duchownaja shisnВ четверг 19 октября, после пения молитвы "Царю Небесный" , мы вспомнили об апостоле Фоме, память которого Церковь отмечала в этот день. Обратили внимание на то, что выражение "Фома неверующий", употребляемое в житейском обиходе, может быть оскорбительным для апостола. Очевидно, что он глубоко веровал в Бога и его сомнения в Воскресении Христовом не дают нам повода распространять этот трудный момент его жизни на все случаи неверия в жизни нашей. Осязав раны Господа, ап. Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28), исповедовав Иисуса Христа не только человеком, но и Богом. На прошлой встрече мы говорили о любви к врагам и к этой теме было прочитано замечательное стихотворение Валентина Гафта "Спасибо всем, кто нам мешает".
 
Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие - (Лк. 7:11-16), которое повествует о великом чуде - воскрешении Господом умершего юноши у ворот города Наин. Обратили внимание в том числе на то, что Христос действует Собственной силой, перед совершением чуда Он не обращается с молитвой к Богу-Отцу. Это ярко показывает, что Иисус не только истинный человек, но и истинный Бог, как и исповедовал Его апостол Фома. Из житий святых нам известно немало случаев воскрешения умерших, но ни один святой не совершал этого чуда собственной силой, но всегда - по молитве святого Бог, если пожелает, творит чудо. Толкование можно прочитать здесь.

 

Тема "О духовной жизни". Эту очень важную и большую тему мы начали с вопроса: "Как устроен человек?". Ответ: из тела, души и духа. Духовная жизнь подразумевает пробуждение духа человека через веру, молитву, слово Божие, христианскую жизнь, участие в Таинствах Церкви. Три части души: разум, чувства и воля; три части духа - страх Божий, совесть, жажда быть с Богом. Обо всем этом и многом другом участникам курсов было рекомендовано читать в двух прекрасных статьях архиепископа Аверкия (Таушева), которые, как и ссылка на книгу свт. Феофана Затворника (название - на изображении) доступны здесь.

Beseda 12 10 1712 октября, после пения молитвы "Царю Небесный" мы говорили о празднике Покрова Божией Матери. Её покров в историческом плане - тот омофор или по-другому мафорий (головной покров, который мы видим на иконах Божией Матери), который Она распростерла над головами молящихся во Влахернском храме Константинополя в X веке. Как этот исторический сюжет относится к нам? Покров Божией Матери - Её молитвы о нас грешных. Что означает молитва "Пресвятая Богородице, спаси нас"? Смысл здесь тот же, что и при молитве "моли Бога о нас". Господь посылает нам Свои милости и спасение по молитвам Божией Матери, святых и Ангелов. Рассказ о праздничном событии можно прочитать здесь.
 
Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие - (Лк. 6:31-36), которое является частью Нагорной проповеди, полностью изложенной в Евангелии от Матфея, 5-7 главы. При разборе мы сделали два акцента: А) золотое правило отношения к людям: "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Если мы хотим, чтобы к нам относились с вниманием, пониманием, чтобы помогали нам, снисходили к нашим немощам, то и нам также нужно относиться к другим: внимательно, с пониманием, снисхождением, быть готовыми помочь. Святитель Феофан Затворник о любви к ближнему: "Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра".

hram duesseldorfПосле пения молитвы "Царю Небесный" мы говорили о событиях по календарю Церкви, вспомнили великого святого - преподобного Сергия Радонежского (память 8 октября). Очень полезно прочитать житие преподобного, которое изобилует яркими примерами добродетелей. Для чтения: краткий вариант и полный вариант - по святителю Димитрию Ростовскому. Также можно посмотреть фильм о преп. Сергии "Игумен земли Русской".
 

Читали и разбирали Евангелие - о чудесном улове рыбы и призвании апостолов (Лк. 5:1-11). Акцент при разборе мы сделали на вере и послушании Христу будущего апостола Петра, которые выразились в словах: "по слову Твоему закину сеть". Здесь - яркий пример для нас - пример послушания Слову Божьему вопреки житейской логике, вопреки человеческому размышлению. Через веру и послушание Господь творит чудеса в жизни человека! Для чтения: толкование архиепископа Аверкия (Таушева) и тематическая статья священника Димитрия Выдумкина.

Различные вопросы. Мы также говорили по различным вопросам, в том числе были заданы следующие:

Beseda 28 09 17В четверг, 28 сентября, мы начали нашу встречу пением тропаря к празднику Воздвижения Креста Господня и поговорили затем о праздничном событии, которое произошло в 326 г. в Иерусалиме. На тему Креста, Распятия на нашей беседе были заданы два вопроса:
а. Вопрос: Почему в подножии Распятия мы видим череп и кости? Ответ: это изображение останков первого человека - Адама, который, по Преданию Церкви, был похоронен именно на Голгофе.
б. Вопрос: Чем православное Распятие отличается от католического? Ответ: 1. На православном Христос пригвожден ко Кресту четырьмя гвоздями, на католическом – тремя; 2. Католическое очень натуралистично и чувственно, православное – являет духовную суть события. На католических Распятиях Христос изображается с провисшим на руках телом, со страдальческим лицом, с терновым венцом на голове. На православных же вид Господа выражает Божественный покой и величие. Он как бы парит в воздухе, призывая в Свои объятия всю Вселенную (на что указывают как руки Его, так и раскрытые ладони). Богородица мужественно сопереживает страданиям Своего Сына.

pokrov na nerliВ четверг, 21 сентября, в уютном помещении библиотеки Покровского храма, прошла очередная встреча курса по основам Православия. Она началась с пения тропаря к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, который мы продолжаем праздновать до 25 сентября включительно. Есть хорошая традиция, которой можно следовать дома - петь тропарь праздника перед трапезой и его кондак после ее завершения от начала праздника до его отдания. В помощь к пению - ссылка.
 
Мы говорили о событии рождения Девы Марии от праведных Иоакима и Анны, рассматривали праздничную икону, а затем был задан детский вопрос: а откуда нам об этом известно? Ведь в Библии об этом событии не говорится... Известно из Предания Церкви, один из источников - Протоевангелие Иакова, раннехристианский текст (2-я половина II века), строками из которого мы дополнили нашу беседу. Подробное и красочное повествование о жизни святых Иоакима и Анны и рождении Пресвятой Девы можно прочитать в житиях святых святителя Димитрия Ростовского по этой ссылке.
 
В связи с вышесказанным была затронута тема о Священном Предании Церкви, которое есть хранилище Божественного Откровения, данное нам для спасения. Говорили о Предании со стороны письменных источников, были раскрыты основные его формы, которые  гармонично связаны между собой. Одна и та же Божественная истина через Библию благовествуется, через молитвы славословится, через вероучение преподается в ясном и стройном виде, через труды святых отцов подробно и точно разъясняется. Так Бог и Его Церковь заботятся о нашем спасении.

pokrov na nerliНаша встреча началась с совершения литии о упокоении архиепископа Берлинского и Германского Феофана, который отошел ко Господу 11 сентября, а 14 сентября состоялось его погребение в Берлине, на русском православном кладбище. Участникам курсов было предложено прочитать очерк о жизни Владыки Феофана, соболезнования Патриарха Кирилла и архиепископа Марка. Низкий поклон дорогому Владыке, вечная память, Царствие Небесное! Временно управляющим нашей епархией назначен епископ Звенигородский Антоний. 
 
Читали и разбирали Евангелие(Мф. 22: 35-46), которое в ближайшее воскресенье будет читаться в православных храмах. На вопрос законника о главных заповедях, Господь Иисус Христос кладет в основание всего Закона Божьего две заповеди - о любви к Богу и ближнему, о которых мы говорили в дальнейшей беседе. Вторая часть чтения - о вопросе, который уже Сам Господь задал фарисеям: "что вы думаете о Христе?". Было предложено прочитать толкование архиепископа Аверкия (Таушева).

pokrov na nerliВ четверг, 7 сентября, в уютной трапезной Покровского прихода, протоиерей Димитрий Соболевский теплыми словами и пожеланиями открыл очно-заочные курсы, благословил его участников. Первая беседа, как и планировалось, была вводной. Говорили об организации курса, о структуре занятия, содержании рассылки, которая для приходящих на встречу может рассматриваться в качестве домашнего задания, а для заочных участников - является возможностью проходить наш курс в домашних условиях.  "Беседы о Боге, вере и Церкви" остаются открытыми для участия всех желающих.

Структура очного занятия следующая:

  • 1-я часть: календарь Церкви, чтение и разбор ближайшего воскресного Евангелия (примерно 30 минут).
  • 2-я часть: огласительная беседа по плану (примерно 1 час). 
  • 3-я часть: ответы на различные вопросы.

pravobrazДорогие посетители сайта, приглашаем вас!

Очно — заочные курсы для взрослых и молодежи:

«Беседы о Боге, вере и Церкви»

Начало курсов — 07 сентября 2017

Приглашаются все желающие

 

Очные беседы при Покровском храме: еженедельно, по четвергам, с 18:00

  • Евангелие: чтение с объяснением;
  • Таинства, молитва, духовная жизнь;
  • Православная Церковь: учение и традиции;
  • Семья и воспитание детей в православной традиции;
  • Различные вопросы о вере и Церкви.

 

Заочное обучение: еженедельно, через рассылку на E-mail

hram duesseldorfДорогие братья и сёстры!

В Дюссельдорфе при храме Русской Православной Церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с 16 марта 2017 г. проходили "Беседы о Боге, вере и Церкви" для взрослых и молодежи. В настоящее время в беседах перерыв до начала сентября.

Еженедельно, в течение четырех месяцев, участники бесед приобщались к богатой сокровищнице - к Священному Писанию и Преданию Православной Церкви. Читали и разбирали Евангелие и Деяния апостолов, затрагивали вопросы духовной жизни христианина: молитва, борьба с греховными страстями, жизнь по заповедям Божьим. Рассматривали основные положения нашей веры: о Боге-Троице, о Господе Иисусе Христе, о Церкви. Давали ответы на вопросы, которые ставят перед нами представители различных сект. Касались и вопросов семейной жизни, воспитания детей. В последней беседе, которая проходила 13 июля, речь шла о выборе духовного чтения (также видео- аудиопособия), о том, как найти время, чтобы постепенно, последовательно повышать свой уровень духовного образования. Участникам беседы была предложена статья "Духовное чтение православного христианина" и информационный лист "Интернет-ресурсы о Православии".

По всем прошедшим беседам были подготовлены рассылки на E-mail для заочного обучения.