Troiza RublevВ четверг, 08 марта, после молитвы, в связи с предстоящим воскресеньем (Неделя Крестопоклонная - открыть листок), мы беседовали на тему слов Евангелия: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Что значит - взять свой крест и следовать за Христом? Взять крест и следовать - значит жить по заповедям Божьим, быть верным Господу, быть верным обещаниям, данным в Крещении. Крест - это различные скорби, страдания, трудности, неприятности, бывающие на пути христианской жизни. Как относиться к скорбям? Как к испытаниям, как к упражнениям, без которых невозможно развитие в нас добродетелей. Как их переносить? С терпением, с благодарностью Богу, с радостью, с доверием к Нему и Его промыслу, с надеждой на Его помощь. Как спортсмены ради достижения победы в соревновании, трудятся до изнеможения сил и много претерпевают на тренировках, так и нам - трудиться и терпеть скорби ради достижения Царствия Небесного. Скорби - полезны для нас, ведь "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). Через такое отношение к скорбям в человеке развивается смирение, а через смирение - и другие добродетели. Слово Божие призывает нас: "облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Слова священников к этой важной теме можно почитать здесь.
 

Говорили о жизни священномученика Поликарпа Смирнского (80-167), который был учеником апостола Иоанна Богослова и учителем святого Иринея Лионского. Святой Поликарп - один из мужей апостольских, через которых к нам пришло апостольское Предание, через которых в Церкви получила развитие святоотеческая традиция. Краткий очерк о его жизни можно прочитать здесь.

Евангелие в ближайшее воскресенье - (Мк. 8:34 - 9:1), беседу святителя Николая Сербского "Евангелие о следовании за Христом" слушать здесь.

Продолжили тему "Объяснение Символа веры" и говорили о важнейших христианских догматах - о Боге-Троице и о Боговоплощении, о Церкви. Для чтения были предложены статья о Церкви и чтение по теме из "Закона Божия".
 

Чтец Андрей Мололкин, преподаватель курсов, катехизатор.