Rai Nebesnij IerusalimВ понедельник, 19 марта, мы начали беседу с ближайших календарных событий: память 40 Севастийских мучеников, чтение Великого канона преп. Андрея Критского, в субботу - Похвала Богородицы (в память спасения Константинополя в VII в. от врагов и составления по этому случаю первого Акафиста) и в воскресенье 25 марта - память преп. Марии Египетской (о ее жизни - открыть листок).

Евангелие в ближайшее воскресенье - предсказание Господа о Своих страданиях и воскресении, ответ Господа о первенстве в Его Царстве (Мк. 10:32-45), толкование архиеп. Аверкия читать здесь, комментарий священника Павла Великанова смотреть здесь.

Мы продолжили  беседу по Символу веры и в этот раз говорили о Втором пришествии Господа Иисуса Христа (7-й член Символа), с которым связаны следующие темы: пришествие и воцарение в мире антихриста, победа Христа над ним, конец света, всеобщее воскресение мертвых, Страшный Суд над всеми людьми, жизнь вечная, рай и ад. В чем суть радости и счастья праведников в раю? В их общении со Христом, которого они возлюбили в земной жизни. В чем суть мучений в аду? Душу мучают те греховные страсти (чревоугодие, блуд, гнев, гордость и другие), которые развились в человеке во время земной жизни.
 
Почему Бог, Который есть всегда Добро и Любовь, допускает вечные адские мучения? Потому что Он, желая всем спасения, делая для нашего спасения все возможное, никого насильно в рай не посылает. Тот свободный выбор по отношению к Богу и Церкви, который человек сделал во время земной жизни, умножается на всю вечность. "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7). Бог любит всех, в том числе и несчастных обитателей ада, Он и им посылает Свою благодать, но они сами ее не принимают - или не хотят, или не могут. Душа человека не может, не способна принять благодать Божию, если находится в плену у греховных страстей и закрыта неисповеданными грехами. За гробом нет покаяния, но пока человек живет на земле, оно всегда и для всех возможно через Таинство Исповеди, только не нужно с ним затягивать, чтобы не опоздать. Помоги нам, Господи!

Для чтения по теме - памятка о православной вере, справка по истории Церкви.
 

Чтец Андрей Мололкин, преподаватель курсов, катехизатор.