tschto est duchownaja shisnВ четверг 19 октября, после пения молитвы "Царю Небесный" , мы вспомнили об апостоле Фоме, память которого Церковь отмечала в этот день. Обратили внимание на то, что выражение "Фома неверующий", употребляемое в житейском обиходе, может быть оскорбительным для апостола. Очевидно, что он глубоко веровал в Бога и его сомнения в Воскресении Христовом не дают нам повода распространять этот трудный момент его жизни на все случаи неверия в жизни нашей. Осязав раны Господа, ап. Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28), исповедовав Иисуса Христа не только человеком, но и Богом. На прошлой встрече мы говорили о любви к врагам и к этой теме было прочитано замечательное стихотворение Валентина Гафта "Спасибо всем, кто нам мешает".
 
Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие - (Лк. 7:11-16), которое повествует о великом чуде - воскрешении Господом умершего юноши у ворот города Наин. Обратили внимание в том числе на то, что Христос действует Собственной силой, перед совершением чуда Он не обращается с молитвой к Богу-Отцу. Это ярко показывает, что Иисус не только истинный человек, но и истинный Бог, как и исповедовал Его апостол Фома. Из житий святых нам известно немало случаев воскрешения умерших, но ни один святой не совершал этого чуда собственной силой, но всегда - по молитве святого Бог, если пожелает, творит чудо. Толкование можно прочитать здесь.

 

Тема "О духовной жизни". Эту очень важную и большую тему мы начали с вопроса: "Как устроен человек?". Ответ: из тела, души и духа. Духовная жизнь подразумевает пробуждение духа человека через веру, молитву, слово Божие, христианскую жизнь, участие в Таинствах Церкви. Три части души: разум, чувства и воля; три части духа - страх Божий, совесть, жажда быть с Богом. Обо всем этом и многом другом участникам курсов было рекомендовано читать в двух прекрасных статьях архиепископа Аверкия (Таушева), которые, как и ссылка на книгу свт. Феофана Затворника (название - на изображении) доступны здесь.

 

В качестве дополнительного материала были предложены воспоминания о приснопамятном Владыке Феофане.

Участникам курсов был предложен видео- и аудиоматериал, в том числе видеолекция "Православная антропология..." священника Вадима Леонова из просветительских курсов для мирян при Сретенском монастыре г. Москвы.
 
В следующий четверг, 26 октября, беседу проведет настоятель Покровского храма протоиерей Димитрий Соболевский.
 
Чтец Андрей Мололкин, преподаватель курсов, катехизатор.