zakon bozhij slobodskoj audioВ четверг 09 ноября, в начале беседы сказано слово о преподобном Несторе Летописце, память которого Церковь отмечала в этот день.

Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие (Лк. 8:26-39), которое повествует нам о том, как Господь исцелил бесноватого человека.
Толкование архиеп. Аверкия доступно здесь. Был вопрос: почему Господь позволил бесам войти в свиней? Он показывает нам, что без Его разрешения бесы не могут даже этого сделать. Следовательно - нам важно быть со Христом, жить по Его заповедям и тогда никакие бесы не страшны. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8:31). В связи с этой темой мы поговорили о той пользе, которую христиане получают в борьбе с искушениями, затронули и другие вопросы духовной жизни.

Тема
"Краткий обзор Священной истории Ветхого Завета". Тема очень объемная и интересная, ей запланировано посвятить еще две последующие беседы. Мы говорили о сотворении мира, о последствиях грехопадения Адама и Евы, о безбожной цивилизации Каина, с одной стороны и благочестивой цивилизации Сифа, с другой. Следствием духовно-нравственного падения сифитов стало то, что две цивилизации перемешались, что привело к всеобщей деградации древнего человечества, "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт. 6:5). Библия называет нам только одного праведного человека - Ноя, который "ходил пред Богом" (Быт. 6:9) и которому Творец поручил строить ковчег огромных размеров.

120 лет было дано на покаяние допотопному человечеству (Быт. 6:3), но никто не обратился ко Господу. В ковчег вошли только 8 человек: Ной, его жена и трое сыновей с женами, также многообразие животного мира по парам. Год продолжался потоп, после которого началась новая веха истории человечества, о которой мы будем говорить на следующей беседе, 16 ноября.

Как осваивать Ветхий Завет? Для начала - прочитать часть третью книги "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского. Можно её и слушать в аудиоформате (см. изображение), или смотреть в формате видео. В любом формате - краткий пересказ основных событий Священной истории. Читать (или слушать, смотреть) интересно и легко, получаемые знания важны и полезны. Помню, как я сам около 20-ти лет назад "проглотил" эту книгу, что мне очень помогло в период воцерковления. Подходит для знакомства с Ветхим Заветом и Детская Библия, если ее читать вместе с ребенком.

 

Чтец Андрей Мололкин, преподаватель курсов, катехизатор.