Prestol ugotovannyj03 апреля в общине великомученицы Варвары стартовал новый  просветительский проект - "Экскурсии по храму" с беседами по крупномасштабным фрескам, которые расположены на восточной, западной, северной и южной сторонах храма. Видеозаписи:

Начало этому  проекту было положено еще около 3-х лет назад, когда была проведена подробная экскурсия (видеозапись в 4-х частях доступна здесь), в ходе которой мы перемещались по храму, останавливаясь у икон, иконостаса, Распятия, исповедальни... Были затронуты различные вопросы, необходимые для первоначальной ориентировки верующего в пространстве храма и в ходе богослужений. 

В 1-й части беседы 03 апреля были затронуты актуальные для прихожан вопросы: чтение часов перед Литургией, участие во всенощном бдении и другие. Особенно было обращено внимание на то, что на Таинство Исповеди прихожанам нужно стараться приходить в субботу вечером. Если же объективно нет такой возможности, то в воскресенье, но не перед Литургией, а к 9 утра. Возможна также Исповедь и в другое время, по договоренности со священником. Во время же самой Божественной литургии Исповедь может совершаться лишь в качестве исключения, в крайнем случае, ведь священник должен быть не в исповедальне, а перед престолом, предстоя перед Богом от лица всей общины.

2-я часть беседы была совершена наверху, там, где располагается хор, была рассмотрена фреска "Престол уготованный", расположенная на западной стороне храма.

Ее основная тема, на которую нанизываются все элементы композиции - Второе пришествие Христово и Страшный Суд, поэтому беседа коснулась и этих важнейших для христианина тем. 

Богу не нужно проводить следствие, жизнь миллиардов людей со всеми ее событиями и переживаниями находится всегда перед взором Творца, по слову апостола Павла, "мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28). Поэтому Суд необходим для нас, именно на нем совесть каждого раскроется перед всеми, все будет открыто: как любовь с истиной, так и зло с ложью. Глас Божий, направляющий праведников "в жизнь вечную", а грешников "в муку вечную" (Мф. 25:46) будет ответом как на прожитую человеком земную жизнь, так и на то состояние души и совести, которое стало ее итогом. Помоги нам Господи, прожить на земле так, чтобы по милости Твоей наследовать Царство Небесное!

О беседах для прихожан при храме вмч. Варвары - можно посмотреть здесь.

Диакон Андрей Мололкин, референт Берлинско-Германской епархии по вопросам катехизации и воскресных школ.