chasoslovКонечно, жаль, что в этом году в Великие дни Страстной и Пасхи нет возможности быть на богослужениях в храме. Но появилась уникальная возможность совершать службы в домашних условиях - нам с супругой и четверым нашим дочуркам (14, 13, 9, 6 лет). Конечно, с детьми все по Уставу не отслужишь, даже мирянским чином. Но если невозможно все, то возможно частично, в доступной для нашей семьи мере.

Великий Четверг. Утром читали выборочно из часов, затем вечерню. В машине по дороге в храм г. Крефельда - "последование ко св. Причащению". Термин по записи - в 11:40, немного помолились, причастились, и, Господа поблагодарив, отправились обратно. Вечером совершили утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти евангельских отрывков и пением антифонов.

В перерывах между службами - подготовка куличей, пасох, репетиция пасхального проекта, множество разных дел и, конечно, общение.

Великая Пятница. Утром - Царские часы. Днем - паломничество на Kreuzweg (Velbert, Franziskanerkloster). Отличное место: и для прогулки с детьми, и для воспоминаний о крестном пути Спасителя. Там, на свежем воздухе, и отслужили вечерню, затем в храм г. Эссена - поклониться перед Плащаницей. Дома - поздний ужин, и подготовка творожных пасох. Дети еще секретничают по комнатам - подарки готовят. На утреню Великой Субботы нас уже не хватило, даже частично.

Планируем вечерню Великой Субботы со знаменитым чтением 15 паремий (детям это не очень сложно, ведь на паремиях можно сидеть, а сюжеты их простые и интересные), затем - с Божией помощью надеемся отслужить и ночную пасхальную службу. Конечно, с крестным ходом - вокруг дома.

Великая Суббота.

Страстная Седмица идет своим чередом. В Германии - карантин, плюс у детей каникулы, мы с супругой взяли отпуска. Отслужили дома с детьми, как могли, службы Великих Четверга и Пятницы, приближается Пасха...

Вечерню Великой Субботы начали около 9 утра. Церковнославянские тексты крупным форматом у детей (14, 13, 9 и 6 лет) перед глазами на мониторе лептопа, слова стихир красивы, пронзительны и во многом понятны без перевода. Но в некоторых местах русифицирую. Например, "уне мне бяше" на "лучше было бы мне". Пришли к паремиям - детям облегчение, можно сидеть. Читаем на русском, по очереди. После каждого чтения - детские вопросы, ответы в блиц-формате. Младшие дети удержать вопрос не могут, перебивают чтение, но супруга выдала им листочки, пусть записывают - сработало. После 6-й паремии - прославление "Поим Господеви. Славно бо прославися" - оказывается, что можно неплохо его исполнить и без репитиции. Важна искренность, а мотив простой и дети быстро, на ходу, его осваивают.

После 6-й паримии - переход в соседнюю комнату, и детский завтрак (чай с булочками), но без отрыва от тематики службы - объясняю, например, особенности суточного круга. Порой от детских впечатлений и вопросов трудно отбиться, младших, к примеру, так и тянет в сторону вопросов о загробной жизни. А на вопросы старших, бывает, сразу и не ответишь. Например, как Никодим принес на погребение Спасителя "состав ... литр около ста" , как-то тяжеловато...?

"Поедим - долго не сидим" - переход в молитвенную комнату к 7-й паремии, читаем дальше. Многие сюжеты детям знакомы, например, по занятиям в воскресной школе. Но насколько интереснее их услышать внутри службы, из настоящей Библии! И вот уже второе прославление: "Господа пойте и превозносите во вся веки!"

Дети устали, но осталось немного. Пропеваем прокимен, после Апостола - "Воскресни, Боже, суди земли...", и, вот долгожданное - воскресное Евангелие - уже слышим благовестие Ангела мироносицам. Понимаю, что на обедницу детских сил и терпения уже не хватит... Завершаем службу принятием святынь (просфоры и святой воды), благодарением Господу и отпустом. Слава Богу! Удивляемся - оказывается уже около 13:00. "Спасибо за службу!" - слова старшей дочери - лучший подарок родителям!

Диакон Андрей Мололкин. Германия, Эссен, апрель 2020.