Beseda 12 10 1712 октября, после пения молитвы "Царю Небесный" мы говорили о празднике Покрова Божией Матери. Её покров в историческом плане - тот омофор или по-другому мафорий (головной покров, который мы видим на иконах Божией Матери), который Она распростерла над головами молящихся во Влахернском храме Константинополя в X веке. Как этот исторический сюжет относится к нам? Покров Божией Матери - Её молитвы о нас грешных. Что означает молитва "Пресвятая Богородице, спаси нас"? Смысл здесь тот же, что и при молитве "моли Бога о нас". Господь посылает нам Свои милости и спасение по молитвам Божией Матери, святых и Ангелов. Рассказ о праздничном событии можно прочитать здесь.
 
Читали и разбирали ближайшее воскресное Евангелие - (Лк. 6:31-36), которое является частью Нагорной проповеди, полностью изложенной в Евангелии от Матфея, 5-7 главы. При разборе мы сделали два акцента: А) золотое правило отношения к людям: "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Если мы хотим, чтобы к нам относились с вниманием, пониманием, чтобы помогали нам, снисходили к нашим немощам, то и нам также нужно относиться к другим: внимательно, с пониманием, снисхождением, быть готовыми помочь. Святитель Феофан Затворник о любви к ближнему: "Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра".
Б) любовь к врагам. Эта заповедь трудна, но возможна.
Господь Иисус Христос не требует от нас ничего невозможного, но дает Свою помощь совершить то, что кажется невозможным по человеческим меркам. Важно захотеть следовать слову Христа и что-то делать: погасить в себе неприязнь к обидчику, простить его, начать за него молиться, доброжелательно к нему относиться, не упускать случая сделать ему что-то доброе. К чему ведет этот путь? Евангелие свидетельствует: "и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым" (Лк. 6:36). Толкование отрывка можно прочитать здесь.
 
3. Тема "О молитве и духовной жизни". Вспомнив нашу предыдущую беседу, мы перешли к разбору главной христианской молитвы - "Отче наш", которую называют молитвой Господней, поскольку дана она нам Самим Иисусом Христом (Мф. 6:9-13). Она небольшая по объему, но очень глубока по смыслу и затрагивает самые главные струны в жизни верующего человека. Очевидно, что нужно ее не только читать, но и хорошо понимать. Основы такого понимания - в статье митрополита Илариона (Алфеева) "О молитве"
Далее мы говорили о том, как держать себя во время молитвы, как готовить себя к молитве, на что обращать внимание - по святителю Феофану Затворнику (1815-1894 гг. жизни). Участникам курсов было предложено прочитать статью с советами свт. Феофана о молитве.
Вот цитата из нее: "Вникай во всякое слово и мысль слова до сердца доводи – это значит вот что: понимай, что читаешь, и понятное прочувствуй. Других правил не требуется. Эти два – «понимай» и «чувствуй», – исполненные как следует, украшают всякое молитвословие полным достоинством и сообщают ему все плодотворное действие". Для того, чтобы понимать, необходимо разобрать смысл молитвы, в чем помогает толковый молитвослов. Важно найти время для работы с ним, именно это советует свт. Феофан: "Прежде чем молиться, вчитывайся, когда есть у тебя более свободное время, в молитвы, которые входят в твое правило; пойми вполне каждое слово и прочувствуй его"
 
Был вопрос о фильме "Матильда". Ответ епископа Тихона (Шевкунова) можно посмотреть здесь или, если более подробно - то прочитать.
 
Участникам курсов был предложен видео- и аудиоматериал, в том числе проповедь на Евангелие святителя Николая Сербского - аудио.
 
Тема следующей беседы - 19 октября: "О духовной жизни", к ней участникам беседы была роздана вводная статья, которая доступна здесь.

Наши курсы, как в очной, так и в заочной форме остаются открытыми для всех желающих.

Чтец Андрей Мололкин