Taufe

Крещение есть духовное рождение. Как к телесному рождению ребенка родители заранее готовятся, так и перед духовным рождением без подготовки не обойтись. Крещение есть дверь в большой, красивый, интересный, глубокий мир под названием - Православие. Дверь открывается ради того, чтобы войти в нее и жить в открывшемся мире. Очевидно, что с ним стоит познакомиться заранее. Знакомство традиционно происходит через огласительные беседы с родителями и крестными. Выдержку из правил Церкви, которые об этом говорят, можно прочитать здесь.

Что происходит в Таинстве Крещения? Какую ответственность берут на себя родители и крестные? Как им самим подготовиться к этому великому событию? Как Крещение связано с последующим воспитанием, с последующей жизнью ребенка? На эти и другие вопросы вам помогут ответить нижеследующие материалы. Они все касаются основ Православной веры, которые в любом случае полезно знать каждому верующему человеку.

А. Видеобеседы священников о Таинстве Крещения:

Б. Серия короткометражных фильмов "Вера святых", которая включает в себя тридцать три 10-минутных сюжета по основам Православия. Текст составлен по трудам святителей Филарета (Дроздова) и Николая Сербского. Фильмы по своему содержанию, доступности, яркому видеоматериалу интересны и полезны не только новоначальным, делающим первые шаги в Церкви, но и людям, давно и крепко связавшим свою жизнь с Православной Церковью.

В. Вводные материалы для чтения (рекомендуется читать по порядку):

1. Статья "Крещение младенца. Подготовка взрослых". Она дает направление к последующей подготовке.

2. Памятка: "План подготовки к Крещению младенца".

3. Памятка: "Заповеди и Символ веры". Здесь указаны основные христианские заповеди и священный текст Символа веры, который приведен в памятке на двух языках: церковнославянском и русском. Во время Крещения Символ веры будут читать крестные.

4. Памятка: "Обещания при Крещении". Их от лица младенца дают крестные. Родители должны эти обещания знать, быть с ними согласными и готовыми в этом направлении воспитывать ребенка. Крестные обещают им в этом помогать.

5. Брошюра "О Крещении и Венчании". В первой части этой брошюры даются пояснения к чинопоследованию Крещения, а также вводные сведения к Символу веры, Библии и жизни Господа Иисуса Христа.

6. Памятка: "10 заповедей Божьих". Заповеди - слово Отца Небесного к нам, Его детям. Они ведут нас к настоящей, полноценной жизни на земле и к Царствию Небесному в вечности. 10 заповедей даны для нас Богом еще до Рождества Христова.

7. Статья "Заповеди Божии". Краткое объяснение к 10-ти заповедям, указанных в предыдущей памятке.

8. Статья "Заповеди блаженств Нового Завета". Здесь - объяснение к 9-ти заповедям, которые даны нам Господом Иисусом Христом.

9. Статья "Как подготовиться к первой Исповеди". Когда человек внимательно смотрит на свою жизнь в свете заповедей Божьих, то он, конечно, замечает, что его жизнь не всегда и не во всем соответствует им. Он замечает, что раньше он в одном или другом случае нарушал заповеди, т.е. совершал грехи. Скорее всего, такое нарушение происходило по незнанию, но грех тем не менее совершался. Любой грех, с одной стороны - оскорбляет Бога, с другой стороны - приносит большой вред душе человека.

В Таинстве Исповеди человек, ранее крещеный в Православии, имеет возможность по милости Божьей освободиться, очиститься от тяжелого греховного груза. Для этого нужно увидеть в своей жизни грехи, признать себя виновным, исповедовать их перед Богом в присутствии священника. В помощь к этому - все три вышеуказанные статьи.

10. Памятка, принявшему Крещение. В ней кратко дается ответ на вопросы: Как жить человеку, который принял Таинство Крещения, который крестил ребенка или стал крестным? Что конкретно он должен делать? Что значит "жить христианской жизнью"? Удобно, когда ответ на эти важнейшие вопросы представлен в виде краткой памятки.

Очень важно: читать Евангелие (главная книга для православного человека) и молиться. Евангелие Церковь призывает нас читать по одной главе в день, по порядку. Молитва - воздух, пища для души. Питаемся мы каждый день, потому и молиться необходимо ежедневно, как своими словами, так и молитвами из православного молитвослова. При молитве мы обращаемся к Богу, при чтении Евангелия - Бог обращается к нам, т.к. Евангелие (как и вся Библия) - это Слово Божие.

Советую также постепенно читать книгу "Закон Божий" - доступное введение в основы Православной веры По этой книге есть также видеокурс

Буду рады ответить на Ваши вопросы, которые можно задать по контактным данным.

Приветствуется копирование и распространение материалов в просветительских целях.

Священник Андрей Мололкин, референт Берлинско-Германской епархии по вопросам воскресных школ и катехизации.